式部草で素朴な すまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 式部草は3センチぐらいの長さにきり、葉と茎を分けておく
- 2 なべにだし汁と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら酒、みりん、塩麹を入れて味を整えたら弱火にして茎に火を通す
- 3 葉を入れて2分ぐらい煮込み、腑を入れて腑がひろかっがらお椀によそう
- 4 手で裂いてカニカマをトッピングしたらできあがり♪
- 5 茎は硬いので入れなくてもOKです
- 6 式部草は地域によって呼び名が違うみたいです。独特の風味と癖がありますが、お吸い物に入れても美味しかったです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません