肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳に浸しておく。●の材料を混ぜ合わせ、肉団子のたねを作っておく。
- 2 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。しめじは石突きを取って小房に分ける。豆腐は10等分にする。
- 3 土鍋に水を半分位入れ、火にかける。沸いたら肉団子のたねを一口大にまるめて落としていく。アクを取る。
- 4 白菜、長ネギ、豆腐、しめじを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 5 火が通ったらポン酢につけて食べる。
きっかけ
寒かったのでお鍋にしました。
おいしくなるコツ
肉団子からだしがでるので、鍋には味付けをしないで、ポン酢でさっぱりと食べました。 残ったらうどんを入れたり雑炊にするとおいしいです。
- レシピID:1990018961
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/10/29 15:49つくねのレシピ参考にさせていただきました!おいしいつくねができました♪