肉団子鍋 レシピ・作り方

肉団子鍋
けいちゃん088
けいちゃん088
ふっくらとやわらかい肉団子で体が温まるお鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておく。●の材料を混ぜ合わせ、肉団子のたねを作っておく。
  2. 2 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。しめじは石突きを取って小房に分ける。豆腐は10等分にする。
  3. 3 土鍋に水を半分位入れ、火にかける。沸いたら肉団子のたねを一口大にまるめて落としていく。アクを取る。
  4. 4 白菜、長ネギ、豆腐、しめじを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 火が通ったらポン酢につけて食べる。

きっかけ

寒かったのでお鍋にしました。

おいしくなるコツ

肉団子からだしがでるので、鍋には味付けをしないで、ポン酢でさっぱりと食べました。 残ったらうどんを入れたり雑炊にするとおいしいです。

  • レシピID:1990018961
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単 お鍋 寄せ鍋 つくね
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/10/29 15:49
    肉団子鍋
    つくねのレシピ参考にさせていただきました!おいしいつくねができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る