素朴! わかめ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 2人前
- 生わかめ(塩付きで計量) 60g
- 水 800ml
- 煮干し(大) 6匹
- 調味の素 大匙 1
- みりん 大匙 半分
- 酒 大匙 半分
- 塩 2~3つまみ
- 葱 15センチ
作り方
-
1
なべに水と煮干しを入れて沸騰させる
☆頭も腸もつけたままですが、お好みで処理してから使ってください - 2 沸騰してきたら灰汁を掬い取り、調味の素、酒、みりんを入れ塩で味を整える
- 3 水で塩を洗い落としたわかめを食べやすくきり、なべの中に入れてさっと火を通す
- 4 たっぷりのお湯で蕎麦を湯がいて水気をきり丼に麺を入れる
-
5
お汁をかける
☆手作り麺だったので、いじりすぎるとブチブチ切れてきたので汁と煮こまずに丼に入れました - 6 小口切りにした葱をそえて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいすけ32013/12/16 18:36わかめ蕎麦ゴチなったよ~♪
ヘルシーなのはいいけど、美味しくって色々食べすぎw
ごちそうさまでした*^^* -
momotarou12342013/11/17 18:30ランチにワカメたっぷり入れて作ったよ♪寒くなってきたから温かい蕎麦は嬉しいね♪手軽な材料で美味しく出来る1品に感謝♡
ご馳走様でした~ -
hiroden862013/07/24 15:25美味しいおつゆでした!
-
ゴールデンアルジータ2013/07/13 07:10おはようございます♪
蕎麦じゃなくて冷麦(≧∇≦)、ダシは白だしですが…謝…
わかめ入りで美味しくいただきました~(o^^o)~
ごちそう様です!