圧力鍋で時短、烏賊の美味しさまるっと、海賊カレー レシピ・作り方

圧力鍋で時短、烏賊の美味しさまるっと、海賊カレー
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るので煮込み入らず、イカもさっくり食べやすく、味もしみしみ。イカのワタと味噌を入れることでこくが生まれ、ご飯が進み過ぎる和風カレーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの足を胴体から外し、骨をとります。中を綺麗にあらったら胴体は輪切りにします。足は1センチ幅に切り、ワタはとっておきます。
  2. 2 タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1センチほどの賽の目切りにします。
    圧力鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを加えます。火にかけ、オイルに香りがうつったところでイカワタを加えます。
  3. 3 イカワタを潰すようにして1分程炒めたら、水、トマトの水煮缶、切った野菜、イカを加えます。醤油、味噌、味醂を加え全体を良く混ぜたら蓋をします。
  4. 4 中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし、10分煮ます。
    火を止め、圧力がぬけるまで自然放置。
    抜けたところで蓋をあけ、再び火をつけます。
  5. 5 カレー粉を加えたら良く混ぜ、味見をし、足りなければ塩等で調整しながら、2分程煮詰めて完成。
    ご飯でもナンでも美味しくいただけますよ。

きっかけ

圧力鍋で作るので煮込み入らず、イカもさっくり食べやすく、味もしみしみ。イカのワタと味噌を入れることでこくが生まれ、ご飯が進み過ぎる和風カレーです。

  • レシピID:1990018719
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
いか全般圧力鍋で作るカレー
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いか カレー 圧力鍋 味噌
料理名
イカの和風カレー
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