圧力鍋で時短、烏賊の美味しさまるっと、海賊カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの足を胴体から外し、骨をとります。中を綺麗にあらったら胴体は輪切りにします。足は1センチ幅に切り、ワタはとっておきます。
-
2
タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1センチほどの賽の目切りにします。
圧力鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを加えます。火にかけ、オイルに香りがうつったところでイカワタを加えます。 - 3 イカワタを潰すようにして1分程炒めたら、水、トマトの水煮缶、切った野菜、イカを加えます。醤油、味噌、味醂を加え全体を良く混ぜたら蓋をします。
-
4
中火にかけ、圧力がかかったところで中弱火に落とし、10分煮ます。
火を止め、圧力がぬけるまで自然放置。
抜けたところで蓋をあけ、再び火をつけます。 -
5
カレー粉を加えたら良く混ぜ、味見をし、足りなければ塩等で調整しながら、2分程煮詰めて完成。
ご飯でもナンでも美味しくいただけますよ。
きっかけ
圧力鍋で作るので煮込み入らず、イカもさっくり食べやすく、味もしみしみ。イカのワタと味噌を入れることでこくが生まれ、ご飯が進み過ぎる和風カレーです。
- レシピID:1990018719
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- 料理名
- イカの和風カレー
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