まるごとぼっちゃんカボチャのクリームグラタン レシピ・作り方

まるごとぼっちゃんカボチャのクリームグラタン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。

材料(2人分)

  • ぼっちゃんカボチャ 1個
  • しめじ 1/4株
  • タマネギ 1/4個
  • 100cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 豆乳 50cc
  • バター 5g
  • 薄力粉 大匙1杯
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとレンジに入れ、3分加熱します。
    少し柔らかくなり、切りやすくなったところで上1/3を切り落とします。スプーンで種とわたを丁寧に取り除きます。
  2. 2 オーブンを220度10分に余熱。
    しめじの石づきを落として小分けにし、タマネギは櫛切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、タマネギ、シメジを加えます。
  3. 3 タマネギに透明感が出てきたら白ワインを加え、1分程炒めます。
    豆乳に薄力粉を加え、よく溶かしておきます。それをフライパンに加え、豆乳を煮たたせないよう注意し絶えずかき混ぜます。
  4. 4 塩、黒胡椒で味を調え、とろみがついてきたらホワイトソースの完成。火を止めます。
    かぼちゃにホワイトソースを入れたらとろけるチーズを上からのせます。
  5. 5 カボチャの周りをホイルで包み、崩れるのを防ぎます。
    鉄板にカボチャを乗せ、オーブンにいれて10分焼きます。チーズに焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。

  • レシピID:1990018708
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン かぼちゃ 丸ごと ダイエット
料理名
ぼっちゃんカボチャのグラタン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る