まるごとぼっちゃんカボチャのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとレンジに入れ、3分加熱します。
少し柔らかくなり、切りやすくなったところで上1/3を切り落とします。スプーンで種とわたを丁寧に取り除きます。 -
2
オーブンを220度10分に余熱。
しめじの石づきを落として小分けにし、タマネギは櫛切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え、タマネギ、シメジを加えます。 -
3
タマネギに透明感が出てきたら白ワインを加え、1分程炒めます。
豆乳に薄力粉を加え、よく溶かしておきます。それをフライパンに加え、豆乳を煮たたせないよう注意し絶えずかき混ぜます。 -
4
塩、黒胡椒で味を調え、とろみがついてきたらホワイトソースの完成。火を止めます。
かぼちゃにホワイトソースを入れたらとろけるチーズを上からのせます。 -
5
カボチャの周りをホイルで包み、崩れるのを防ぎます。
鉄板にカボチャを乗せ、オーブンにいれて10分焼きます。チーズに焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
ぼっちゃんカボチャを丸ごと使った、おもてなし、パーティーメニューにもぴったりのかぼちゃグラタン。豆乳ときのこのヘルシーホワイトソースでカロリー控えめに。
- レシピID:1990018708
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- ぼっちゃんカボチャのグラタン
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