お麩で☆ふっくら♡ボリュームUP!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お麩で☆ふっくら♡ボリュームUP!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
肉肉しくてお麩が入っているなんて誰も気がつきません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして耐熱容器にいれラップをして3分加熱して冷ましておく。
  2. 2 ボウルにお麩を砕いていれ牛乳を加え混ぜ合わせる。合い挽き肉、塩麹、卵、1の玉ねぎを加えて手早く粘りが出るまでこねる。
  3. 3 玉ねぎ1と1/2を薄切りに、人参を小さめの乱切りに切って、バターを入れた鍋を中火にかけて炒める。水を加えフタをして10分ほど煮込む。
  4. 4 ハンバーグを8等分して小判型に成形し、サラダ油をしいて強火で温めたフライパンで両面を焼く。中は生でok!表面が固まって軽く焦げ目がつくくらい。
  5. 5 鍋にルウを溶かし入れ、薄切りにしたシイタケとハンバーグを入れて弱火でこげないように気をつけながら15分〜煮込む

きっかけ

パン粉の代わりにつなぎにお麩を使ってつくりました。

  • レシピID:1990018216
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
塩麹 お麩 ボリュームアップ 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る