絶品☆塩麹とお麩でふわふわ♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

絶品☆塩麹とお麩でふわふわ♪ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
塩麹で肉をやわらかく、うまみをひきだしつつ、お麩でかさまし☆お麩が入っているなんてだーれも気がつかない♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • パン粉 大さじ4
  • 20g
  • 牛乳 大さじ4
  • 胡椒 適量
  • *砂糖 大さじ2
  • *にんにくすりおろし 小さじ1
  • *麺つゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *醤油 大さじ4
  • *粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器にいれラップをかけ、レンジで3分加熱して冷ましておく
  2. 2 ボウルに麩を細かく砕いていれ牛乳、パン粉を加え混ぜ合わせる。
    ひき肉、塩麹、卵、胡椒、玉ねぎを加え粘りが出るまで手早くこねる。4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火にかける。ハンバーグを入れ焦げ目がつくくらい焼いて返して両面やく。酒大さじ4と水1/2カップを加えフタをして中火で10分蒸し焼きにする
  4. 4 *の調味料を混ぜ合わせ耐熱容器にいれレンジで1分半加熱してソースをつくる。ハンバーグにかける。

きっかけ

お麩をもらったのでハンバーグに入れてみました

おいしくなるコツ

酒を加えて蒸し焼きにしてふっくら☆中までしっかり火を通します。

  • レシピID:1990018116
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピピポン
    ピピポン
    2013/01/23 20:41
    絶品☆塩麹とお麩でふわふわ♪ふっくらハンバーグ
    ソースは和風あんかけにしてみました。麩を消費したくて作ってみましたが全然麩はわからなかったです。パン粉がない時にも良いと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る