絶品☆塩麹とお麩でふわふわ♪ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器にいれラップをかけ、レンジで3分加熱して冷ましておく
-
2
ボウルに麩を細かく砕いていれ牛乳、パン粉を加え混ぜ合わせる。
ひき肉、塩麹、卵、胡椒、玉ねぎを加え粘りが出るまで手早くこねる。4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ強火にかける。ハンバーグを入れ焦げ目がつくくらい焼いて返して両面やく。酒大さじ4と水1/2カップを加えフタをして中火で10分蒸し焼きにする
- 4 *の調味料を混ぜ合わせ耐熱容器にいれレンジで1分半加熱してソースをつくる。ハンバーグにかける。
きっかけ
お麩をもらったのでハンバーグに入れてみました
おいしくなるコツ
酒を加えて蒸し焼きにしてふっくら☆中までしっかり火を通します。
- レシピID:1990018116
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピピポン2013/01/23 20:41ソースは和風あんかけにしてみました。麩を消費したくて作ってみましたが全然麩はわからなかったです。パン粉がない時にも良いと思いました。