まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ レシピ・作り方
![まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39657330656750900f47db511b817fa7fd9646e2.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥いて洗ったら乱切りにします。
鍋に出汁と酒を入れたら里芋を入れ、蓋をして柔らかくなるまで6.7分煮ます。 -
2
柔らかくなったところで醤油を加え、再び蓋をし3分煮ます。火を止め、蓋をしたまま3分なじませたところで水溶き片栗粉を加えます。
再び火をつけ、とろみをつけたら火を止めます。 - 3 あられを加えて軽くひとまぜしたら完成。
きっかけ
美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。
- レシピID:1990018093
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のあられ餡がけ
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません