まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ レシピ・作り方

まんねり煮物がはんなり変身、里芋のぶぶ餡がけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 出汁 300cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • あられ 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて洗ったら乱切りにします。
    鍋に出汁と酒を入れたら里芋を入れ、蓋をして柔らかくなるまで6.7分煮ます。
  2. 2 柔らかくなったところで醤油を加え、再び蓋をし3分煮ます。火を止め、蓋をしたまま3分なじませたところで水溶き片栗粉を加えます。
    再び火をつけ、とろみをつけたら火を止めます。
  3. 3 あられを加えて軽くひとまぜしたら完成。

きっかけ

美味しい里芋の煮物。ですが、、またかと言われてしまうことも多いのでは?そんな時はお茶漬け用のあられを入れるだけで、あら不思議、はんなり小料理屋風に早変わり。

  • レシピID:1990018093
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 こいも あられ 煮物
料理名
里芋のあられ餡がけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る