ワカメ〆鰆の蒸し物、菊花の餡で レシピ・作り方

ワカメ〆鰆の蒸し物、菊花の餡で
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワカメ〆にしておいた鰆をさっと蒸しあげ餡をかけるだけ。……あの、驚くほど簡単です。なのに気取って見え、敷居が高く見える粋な蒸し物。レパートリーにぜひ。

材料(2人分)

  • さわら 半身
  • ワカメ(塩蔵のもの) 1枚
  • 大匙2杯
  • 200cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 20g

作り方

  1. 1 鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
    塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒大匙1杯を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。
  2. 2 冷蔵庫で2、3日味をなじませます。
    鍋に水を入れ、沸かしたところで蒸し器をセットします。
    鰆を半分に切り分け、それぞれを器に入れ大匙1杯の酒を振りかけます。
  3. 3 蒸し器に皿を入れ、5分蒸します。
    皿にでた蒸し汁を小鍋に移し、そこに水を200CC加えます。火にかけ、軽く塩をし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  4. 4 あらかじめ茹でておいた菊をあしらい、餡をかけたら完成。

きっかけ

ワカメ〆にしておいた鰆をさっと蒸しあげ餡をかけるだけ。……あの、驚くほど簡単です。なのに気取って見え、敷居が高く見える粋な蒸し物。レパートリーにぜひ。

  • レシピID:1990017968
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
さわら
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蒸し物 さわら
料理名
鰆の蒸しもの、菊花餡
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