ワカメ〆鰆の蒸し物、菊花の餡で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰆を半身におろし、中骨を毛抜き等で取り除きます。
塩蔵のワカメを塩抜きせず、そのまま鰆に巻きつけます。上から酒大匙1杯を振りかけたらジップロックに入れ、空気を抜いて密閉します。 -
2
冷蔵庫で2、3日味をなじませます。
鍋に水を入れ、沸かしたところで蒸し器をセットします。
鰆を半分に切り分け、それぞれを器に入れ大匙1杯の酒を振りかけます。 -
3
蒸し器に皿を入れ、5分蒸します。
皿にでた蒸し汁を小鍋に移し、そこに水を200CC加えます。火にかけ、軽く塩をし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 - 4 あらかじめ茹でておいた菊をあしらい、餡をかけたら完成。
きっかけ
ワカメ〆にしておいた鰆をさっと蒸しあげ餡をかけるだけ。……あの、驚くほど簡単です。なのに気取って見え、敷居が高く見える粋な蒸し物。レパートリーにぜひ。
- レシピID:1990017968
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の蒸しもの、菊花餡
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