冷凍豆腐de揚げだし豆腐 レシピ・作り方

冷凍豆腐de揚げだし豆腐
鎌倉梅子
鎌倉梅子
冷凍豆腐を素揚げした食感を生かしています。
あんをたっぷり絡めて食べると美味♪

材料(2人分)

  • 冷凍豆腐 1丁
  • だし 200cc
  • みりん 60cc
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 片栗粉☆ 小さじ2
  • 水☆ 小さじ2

作り方

  1. 1 <冷凍豆腐の処理>
    豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
    使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。
  2. 2 豆腐を2等分する。
    両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
    用途に応じてカットします。
  3. 3 <豆腐を揚げる>
    ②の豆腐を4等分にカットする。
    170℃~180℃で1分30秒目安で揚げる。
  4. 4 <あんを作る>
    小鍋にだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
    ☆を混ぜたものでとろみをつける。
  5. 5 皿に③を入れ、④のあんをかけたら完成です。
    お好みでネギやおろし生姜をつけて食べます。

きっかけ

冷凍豆腐がマイブーム♪思いつくものを作っている。

おいしくなるコツ

食べる時、箸で豆腐をカットして、切り口にたっぷりあんを絡めて食べると美味。

  • レシピID:1990017883
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/06/02 00:22
    冷凍豆腐de揚げだし豆腐
    もやしが残っていたのでもやしあんにしてみました♪凍り豆腐便利ですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る