冷凍豆腐de揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<冷凍豆腐の処理>
豆腐のケースの4隅をカットして水を出して冷凍庫に入れて凍らせる。
使用する1日前に、冷凍庫から冷蔵庫に豆腐を移し、自然解凍する。 -
2
豆腐を2等分する。
両手で挟んで水分を出す。この方法だと豆腐の層を崩さず脱水できます。
用途に応じてカットします。 -
3
<豆腐を揚げる>
②の豆腐を4等分にカットする。
170℃~180℃で1分30秒目安で揚げる。 -
4
<あんを作る>
小鍋にだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
☆を混ぜたものでとろみをつける。 -
5
皿に③を入れ、④のあんをかけたら完成です。
お好みでネギやおろし生姜をつけて食べます。
きっかけ
冷凍豆腐がマイブーム♪思いつくものを作っている。
おいしくなるコツ
食べる時、箸で豆腐をカットして、切り口にたっぷりあんを絡めて食べると美味。
- レシピID:1990017883
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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yuaaママ2014/06/02 00:22もやしが残っていたのでもやしあんにしてみました♪凍り豆腐便利ですね(*^^*)
あんをたっぷり絡めて食べると美味♪