渋皮煮のシロップで、ほっ栗、カスタード栗ーム レシピ・作り方

渋皮煮のシロップで、ほっ栗、カスタード栗ーム
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もてあましがちな栗の渋皮煮のシロップのリメイクレシピ。フライパンで簡単にできちゃう、まるで和栗のモンブラン、ほっ栗和風カスタードクリームです。

材料(2~4人分)

  • たまご 1個
  • 豆乳 200cc
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大匙2杯
  • 薄力粉 大匙2杯

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れたら少しずつ豆乳を加え、よく溶きまぜます。渋皮煮のシロップを加え、さらに混ぜます。卵を別のボウルに割入れ、混ぜたら豆乳に加えます。
  2. 2 さらに良く混ぜたらフライパンに入れ、中弱火にかけます。
    とろっとしてきたら弱火に落とし、絶えずスパチュラ、へやなどでかきまぜます。ぽってりしてきたら火を止めます。
  3. 3 タッパー等に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。
    お好みでパンにのせたり、シュークリームに入れたり、ロールケーキに入れたり、お楽しみください。

きっかけ

もてあましがちな栗の渋皮煮のシロップのリメイクレシピ。フライパンで簡単にできちゃう、まるで和栗のモンブラン、ほっ栗和風カスタードクリームです。

  • レシピID:1990017770
  • 公開日:2012/11/07
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カスタードクリーム
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豆乳 カスタードクリーム フライパン
料理名
栗のカスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/11/29 17:18
    渋皮煮のシロップで、ほっ栗、カスタード栗ーム
    もったり濃厚な栗カスタードが絶品でした♡

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