我が家の秘伝のたれ、旨味極まるホタテ醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干し貝柱 5、6粒
- 酒 50cc
- 醤油 200cc
作り方
-
1
乾燥のホタテ貝柱をそのまま瓶に入れ、酒、醤油を注いだらきっちり蓋を閉め、軽くふります。
冷蔵庫で2,3日漬けておき、ホタテが柔らかくなってきたら使い頃。 - 2 冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。
きっかけ
お酒と醤油にホタテを漬けておくだけでできるホタテ醤油。しかしこれ一つで炒飯、炒め物の味も決まれば冷や奴にかけたりしても美味しい旨味極まる魔法の調味料です。
- レシピID:1990017574
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ホタテ醤油
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