我が家の秘伝のたれ、旨味極まるホタテ醤油 レシピ・作り方

我が家の秘伝のたれ、旨味極まるホタテ醤油
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒と醤油にホタテを漬けておくだけでできるホタテ醤油。しかしこれ一つで炒飯、炒め物の味も決まれば冷や奴にかけたりしても美味しい旨味極まる魔法の調味料です。

材料(2~4人分)

  • 干し貝柱 5、6粒
  • 50cc
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 乾燥のホタテ貝柱をそのまま瓶に入れ、酒、醤油を注いだらきっちり蓋を閉め、軽くふります。
    冷蔵庫で2,3日漬けておき、ホタテが柔らかくなってきたら使い頃。
  2. 2 冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。

きっかけ

お酒と醤油にホタテを漬けておくだけでできるホタテ醤油。しかしこれ一つで炒飯、炒め物の味も決まれば冷や奴にかけたりしても美味しい旨味極まる魔法の調味料です。

  • レシピID:1990017574
  • 公開日:2012/10/25
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ほたて 貝柱 醤油 帆立
料理名
ホタテ醤油
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/03/08 22:59
    我が家の秘伝のたれ、旨味極まるホタテ醤油
    我が家のタレ容器瓶にピッタリの分量でした!ホントいろんな料理に使えそうですね♪
  • まの925
    まの925
    2012/10/26 18:12
    我が家の秘伝のたれ、旨味極まるホタテ醤油
    すてきレシピ発見!
    おうちで手軽に作れるんですね☆
    冷奴がランクアップしました!
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

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