牛丼 レシピ・作り方

牛丼
ryuku55
ryuku55
短時間で作り~冷めるまで置いておくことで味が染み込みます。作っておいて、食べる時にサッと加熱して召し上がれ♪

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ3
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 牛肉は、8センチ幅位にきる。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋に、サラダ油少々で、すりおろし生姜・牛肉をサッと炒め、肉の色が変わりはじめたら、砂糖を入れ、30秒程で絡めるように炒める。
  3. 3 だし汁、醤油などの残りの調味料と玉ねぎで蓋をするようして煮、アクを取りながら5分程煮たら、冷めるまで置いておく。
  4. 4 食べる時に再び温め、ホカホカご飯にのせて召し上がれ♪

きっかけ

牛丼も食べたくなってきたな(^O^)v

  • レシピID:1990017555
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2017/08/18 18:26
    牛丼
    牛丼大好きな息子が沢山食べてくれました(*´꒳`*)
    ごちそう様です♪
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/05/02 23:11
    牛丼
    豚肉も投入しました。美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/30 16:11
    牛丼
    お店よりも甘めかしら?美味しかったです。子どもたちは、某チェーン店の真似をして、チーズをトッピングして食べていましたよ。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/26 19:26
    牛丼
    久しぶりに牛丼食べました☆
    生姜風味で美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る