ふんわり帆立だんごの銀餡仕立て、柚子の香りで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて 1枚
- はんぺん 1/2枚
- 卵白 1/2個
- 水 100cc
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 小匙1杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙2杯
- ゆず(フリーズドライ又は皮) 少々
作り方
-
1
ほたて、はんぺん、卵白と酒大匙1杯、片栗粉小匙1杯をFP又はHMでペースト状にします。
二等分にしたらラップで団子状に包み、500wで5分加熱します。 -
2
中まで火が通ったところで器に盛りつけます。
鍋に酒と水を入れたら火にかけ、沸騰させます。弱火に落とし、白醤油を加え、塩で軽く味を整えたら水溶き片栗粉を加えます。 - 3 とろみがついたら団子の上にかけ、仕上げにフリーズドライの柚子、又は柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
おもてなしに使え、ちょっと気取ってみえますが……実はこれ、はんぺんでできているのです。お手軽予算で簡単にできる、なんちゃって小料理屋風の帆立しんじょうです。
- レシピID:1990017435
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- ほたてしんじょう銀餡仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません