栗の渋皮煮を作ったら、和栗と胡桃のもっちりベーグル レシピ・作り方

栗の渋皮煮を作ったら、和栗と胡桃のもっちりベーグル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて栗の香りが美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。甘さ控えめなのでお食事にもおやつにも。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 40g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 栗の煮汁 120~30cc
  • くるみ 10粒
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
    強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。
  2. 2 そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。
  3. 3 胡桃を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    4等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4 フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて栗の香りが美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。甘さ控えめなのでお食事にもおやつにも。

  • レシピID:1990017383
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ベーグル くるみ ワインに合う
料理名
栗と胡桃のベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る