現在地

弁当救世主伝説、彩り秋刀魚そぼろ弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さんま

    1/2匹

  • 大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 黒胡麻

    小匙1/2杯

  • 1個

  • 味醂

    小匙1杯

  • 少々

  • きゅうり

    1/2本

  • ご飯

    茶碗1杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
弁当救世主伝説、彩り秋刀魚そぼろ弁当
  • 100円以下

残り物の秋刀魚の煮物、又は秋刀魚の塩焼きで作るお手軽そぼろ。入り卵、きゅうりの薄切りとご飯にのせれば彩り鮮やか、あら簡単な一品弁当のできあがり。

作り方

  • 1

    秋刀魚の煮物、又は塩焼きの残りをほぐします。
    フライパンに入れ軽く炒めたら酒、味醂、醤油をそれぞれ大匙1加え、汁気がなくなるまで炒めます。なくなったら火を止め、ボウルに移します。

  • 2

    卵を別のボウルに割入れ、味醂小匙1杯、塩少々を混ぜ合わせます。
    先ほど使ったフライパンを洗ったところに入れ、火にかけます。箸を4~5本束にして持ち、絶えずかきまぜそぼろを作ります。

  • 3

    キュウリをスライサーで薄切りにします。
    弁当箱にご飯を詰め、秋刀魚そぼろ、炒り卵、キュウリ、黒胡麻をまんべんなく散らしたら完成。

きっかけ

残り物の秋刀魚の煮物、又は秋刀魚の塩焼きで作るお手軽そぼろ。入り卵、きゅうりの薄切りとご飯にのせれば彩り鮮やか、あら簡単な一品弁当のできあがり。

レシピID: 1990017350

公開日:2012.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のそぼろ弁当
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
さんま秋刀魚お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲弁当救世主伝説、彩り秋刀魚そぼろ弁当のページ上部へ