ホッとする味♪シュウマイ レシピ・作り方

ホッとする味♪シュウマイ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
私、市販のシュウマイは添加物の味がしてちょっと苦手なんです。私と夫がホッとする味です。

材料(30個人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚挽き肉◎ 250g
  • 醤油◎ 大さじ1
  • 酒◎ 大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)☆ 150g
  • 片栗粉☆ 大さじ2
  • 1g
  • 胡椒 好きなだけ

作り方

  1. 1 ボールに◎を入れて、粘りが出るまで練る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて、①のボールに入れて混ぜる。
    種を皮で包む。
  3. 3 ②を蒸し器(強火)で10分蒸せば完成です。
    ※蒸す時は、クッキングシートや葉物(レタスや白菜)をしきます。

きっかけ

市販のシュウマイは、添加物の味がして苦手。作るしかない♪

おいしくなるコツ

2020年2月レシピ変更♪ 玉ねぎたっぷりにしました。

  • レシピID:1990017240
  • 公開日:2012/10/03
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つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/10/27 00:41
    ホッとする味♪シュウマイ
    (・∀・) 我が家は世代の幅があるので、シュウマイは皆がよく食べてくれるので嬉しいレシピです。ごちそう様でした!
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/06 01:51
    ホッとする味♪シュウマイ
    パクパクつまめるおいしさですね。お箸が進みました♪ごちそうさまでした(^^)

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