ホッとする味♪シュウマイ レシピ・作り方
材料(30個人分)
- シュウマイの皮 30枚
- 豚挽き肉◎ 250g
- 醤油◎ 大さじ1
- 酒◎ 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)☆ 150g
- 片栗粉☆ 大さじ2
- 塩 1g
- 胡椒 好きなだけ
作り方
- 1 ボールに◎を入れて、粘りが出るまで練る。
-
2
☆を混ぜ合わせて、①のボールに入れて混ぜる。
種を皮で包む。 -
3
②を蒸し器(強火)で10分蒸せば完成です。
※蒸す時は、クッキングシートや葉物(レタスや白菜)をしきます。
きっかけ
市販のシュウマイは、添加物の味がして苦手。作るしかない♪
おいしくなるコツ
2020年2月レシピ変更♪ 玉ねぎたっぷりにしました。
- レシピID:1990017240
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
2 件