皮から作る♪ワイルド水餃子 レシピ・作り方

皮から作る♪ワイルド水餃子
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大きくて、形はワイルド、そしてもちもち♪皮から作るので厚さなど自分好みに作れます。

材料(大きめ15個人分)

  • <水餃子の皮>
  • 中力粉 200g
  • 100cc
  • 小さじ1/2
  • <具>
  • 豚挽き肉☆ 150g
  • ネギ(みじん切り)☆ 10cm
  • 白菜(みじん切り) 200g
  • 小さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ1/2
  • ごま油☆ 大さじ1/2
  • 酒☆ 大さじ1/2
  • 砂糖☆ 小さじ1/2
  • こしょう☆ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 <皮を作る>
    すべての材料をボールに入れて、5分ぐらいこねる。玉にして袋に入れて1時間以上寝かせます。
    15等分にしてそれぞれ丸める。※
  2. 2 ※3等分にして、棒状にし5等分すればいい。
    片栗粉を打ち粉にして
    麺棒で延ばす。
  3. 3 <具を作る>
    白菜に塩をしてもみ、5分放置して、水分を絞る。
    ☆をボールに入れて
    粘りが出るまで混ぜる。
    更に白菜も入れて
    混ぜ合わせる。
  4. 4 ③の具を②の皮で包む。
    ふちの部分は薄くする。
    熱湯で3分ぐらい茹でれば火が通ります。
    やわらかいものが好きなら5分ぐらい茹でてもOK。
    柚子こしょうやポン酢でいただきます。

きっかけ

市販の水餃子に夫が満足しないので、作り始めました。

  • レシピID:1990017180
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る