甘塩しゃけとキノコの蒸し物 レシピ・作り方

甘塩しゃけとキノコの蒸し物
鎌倉梅子
鎌倉梅子
甘塩しゃけを使うので簡単だし、蒸しても臭みなし。
甘辛酸味+ごま油のたれです。

材料(1人分)

  • 甘塩しゃけ 1切れ
  • 大さじ1/2
  • ネギ(白髪ネギ) 1/3本
  • シメジ 1/2パック
  • レタス 1枚
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 酢☆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿にレタスをしき、
    酒を振った甘塩しゃけを乗せる。
  2. 2 シメジものせる。
  3. 3 強火で魚に火が通るまで蒸す。目安7分。
  4. 4 ③に☆を混ぜ合わせた
    たれをかける。
    ネギをのせる。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、煙が上がるまで加熱する。
    ④のネギの上にかける。
    完成です。
  6. 6 しゃけが見えるように
    トッピングを少し整えました。

きっかけ

年中安価で手に入る甘塩しゃけのバリエーションを増やしたかったので。

  • レシピID:1990017126
  • 公開日:2012/09/27
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