きくらげとホウレンソウの中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きくらげ(乾燥したもの) 20g~25g
- ホウレンソウ 1束
- 豚バラ薄切り 200g
- ★砂糖 大さじ1,5
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★中華だしの素(ウェイパー等) 小さじ1
- ★酒 1/4カップ
- ごま油 大さじ2
- すりごま 適宜
作り方
- 1 ホウレンソウは熱湯で茹でて水気をしぼり、5cm位に切る。きくらげは15分位水に浸して柔らかくもどす。きくらげが大きければ食べやすく切る。豚ばら肉は5cm位に切る。
- 2 フライパンに油はひかず、豚ばら肉を炒める。火が通ったらきくらげとホウレンソウを投入して、更に炒め、★の調味料を入れてよく炒める。
- 3 最後にごま油を回しかけて完成。皿に盛り付けてすりごまをかける。
きっかけ
テレビできくらげを見て
おいしくなるコツ
きくらげの種類にもよりますが、水に15~20分は浸けておいた方がいいようです。今回のは、黒きくらげです。
- レシピID:1990017116
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- きくらげとホウレンソウの炒め物
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まあむt2021/06/08 19:38美味しかったです♪
ありがとうございます(*^^*)