冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

だいこん
1/2本
オクラ
8本
ミニトマト
10粒
エリンギ
2本
練り物(ちくわ、さつまあげ)
5,6個
出汁
800cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
小匙1杯
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ミニトマトはあらかじめ凍らせておきます。
    大根の皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に出汁、酒、醤油を入れたら大根と練り物、エリンギを入れます。
  2. 2
    蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで蓋をあけ、塩で味を調えます。オクラを加え、1分煮ます。
  3. 3
    凍ったミニトマトは少し水につけると簡単に皮が剥けます。
    火を止め、皮を剥いたミニトマトを加えます。
    粗熱が取れたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  4. 4
    仕上げに刻んだ大葉をかざって完成。

きっかけ

大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん トマト オクラ だいこん
料理名
冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 13 件)

2016/08/03 10:45
美味しかったです!圧力鍋だと味がしみやすくていいですね♡今度は大葉かけてみます!
◆マイ◆
作ってくださってありがとうございます。とてもきれいですね!
2015/08/19 23:17
酔いどれんぬさん、夏に冷やしおでん初めて作りました(*・∀・*)多めに作ったのですが美味しくてすぐに食べ上げてしまいました(笑)また作ります♪ごちそう様です♪
ぽんぽんぷー
作ってくださってありがとうございます~。とってもきれいな写真ですね!素敵です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする