冷やしおでん始めました、大葉香る冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- だいこん
- 1/2本
- オクラ
- 8本
- ミニトマト
- 10粒
- エリンギ
- 2本
- 練り物(ちくわ、さつまあげ)
- 5,6個
- 出汁
- 800cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 大葉
- 3枚
作り方
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- 1
- ミニトマトはあらかじめ凍らせておきます。
大根の皮を剥き、2センチほどの厚さに切り、隠し包丁を入れます。
圧力鍋に出汁、酒、醤油を入れたら大根と練り物、エリンギを入れます。
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- 2
- 蓋を閉め火にかけ、圧力がかかったら10分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋をあけ、塩で味を調えます。オクラを加え、1分煮ます。
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- 3
- 凍ったミニトマトは少し水につけると簡単に皮が剥けます。
火を止め、皮を剥いたミニトマトを加えます。
粗熱が取れたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
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- 4
- 仕上げに刻んだ大葉をかざって完成。
きっかけ
大葉の香りとトマトの酸味が爽やかな夏の新定番おつまみ、冷やしおでん。ビールに冷酒に、酒がとまらなければ、お野菜たっぷり、ヘルシーな一品。