旬の枝豆で、そうめんカボチャとニンジンのずんだ和え レシピ・作り方

旬の枝豆で、そうめんカボチャとニンジンのずんだ和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使った、ほんのり甘さが優しく美味しいずんだ和え。しゃきしゃきそうめん南瓜とニンジンの歯ごたえも良く、美味しく食べてきれいになれる夏野菜たっぷりレシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめん南瓜の種を取ります。鍋に湯を沸かしたら入れて4,5分茹でたらざるにあげ、水で冷やします。
    粗熱がとれたら中身をほぐし、素麺状にします。
  2. 2 鍋に湯を沸かしたら枝豆を鞘ごと入れ2分茹でます。その間にニンジンを細切りにし、茹で時間残り1分となったところで加えます。
    ざるにあげ、流水で冷やします。
  3. 3 枝豆を鞘からとりだし、薄皮もとります。
    粗みじん切りにした後すり鉢に入れ、味醂、塩を加えて粗いペースト状になるまですり混ぜます。
  4. 4 水気を絞ったカボチャ、ニンジンをすり鉢に加え、良く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

旬の枝豆を使った、ほんのり甘さが優しく美味しいずんだ和え。しゃきしゃきそうめん南瓜とニンジンの歯ごたえも良く、美味しく食べてきれいになれる、夏野菜たっぷりレシピです。

  • レシピID:1990016771
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
枝豆そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんカボチャとニンジンのずんだ和え
酔いどれんぬ
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