塩麹につぐ?話題のエノキ氷の基本の作り方 レシピ・作り方

塩麹につぐ?話題のエノキ氷の基本の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ダイエットにもきく?と言われて今話題の”エノキ氷”。作りおきしておけば色々な料理に使えます。その基本の作り方を、分かりやすく作りやすい一袋で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはざるなどにのせ、太陽の下で1時間以上干します。こうすることで栄養がアップするそうです。
    石づきを落とし、ざく切りにしたら水と共にミキサーへ。
  2. 2 ペースト状にしたら圧力鍋に移し、強火にかけます。圧力がかかったら弱火に落とし5分加圧。火を止め、圧力が抜けるまで自然放置します。粗熱がとれたら製氷器に入れ、冷凍庫へ。
  3. 3 凍らせたら完成。

きっかけ

ダイエットにもきく?と言われて今話題の”エノキ氷”。作りおきしておけば色々な料理に使えます。その基本の作り方を、分かりやすく作りやすい一袋で。

  • レシピID:1990016372
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
エノキ エノキ氷 ダイエット 冷凍
料理名
エノキ氷の基本の作り方
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る