塩麹につぐ?話題のエノキ氷の基本の作り方 レシピ・作り方
![塩麹につぐ?話題のエノキ氷の基本の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8857776b8f2495f54156e7575e7e4b145557aab.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- エノキ 1袋
- 水 300cc
作り方
-
1
まずはざるなどにのせ、太陽の下で1時間以上干します。こうすることで栄養がアップするそうです。
石づきを落とし、ざく切りにしたら水と共にミキサーへ。 -
2
ペースト状にしたら圧力鍋に移し、強火にかけます。圧力がかかったら弱火に落とし5分加圧。火を止め、圧力が抜けるまで自然放置します。粗熱がとれたら製氷器に入れ、冷凍庫へ。
- 3 凍らせたら完成。
きっかけ
ダイエットにもきく?と言われて今話題の”エノキ氷”。作りおきしておけば色々な料理に使えます。その基本の作り方を、分かりやすく作りやすい一袋で。
- レシピID:1990016372
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキ氷の基本の作り方
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません