現在地

豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 乾燥わかめ

    ひとつかみ

  • ねぎ

    少々

  • 味噌

    大匙4

  • 和風だしの素

    小匙1

  • 800cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とわかめの味噌汁

定番の組み合わせでほっとするお味噌汁です。

作り方

  • 1

    豆腐はさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし豆腐を入れる。豆腐があたたまったらだしを入れ、味噌を溶く。

  • 3

    乾燥わかめを入れて戻ったらお椀によそう。上にねぎをのせる。

きっかけ

定番の味噌汁です

おいしくなるコツ

乾燥わかめは長い時間煮込むと柔らかくなりすぎてしまうので、最後に入れました。

レシピID: 1990016060

公開日:2012.07.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.02

    4歳の娘がぷはぁっつと気持ちよく飲み干しました(笑)定番の味噌汁は飽きませんね。ごちそうさまでした。

    この組み合わせは定番でおいしいですよね。我が家でも出番が多いお味噌汁です。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐とわかめの味噌汁
関連キーワード
汁物定番家庭料理椀もの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐とわかめの味噌汁のページ上部へ