豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめの味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
定番の組み合わせでほっとするお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ねぎ 少々
  • 味噌 大匙4
  • 和風だしの素 小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし豆腐を入れる。豆腐があたたまったらだしを入れ、味噌を溶く。
  3. 3 乾燥わかめを入れて戻ったらお椀によそう。上にねぎをのせる。

きっかけ

定番の味噌汁です

おいしくなるコツ

乾燥わかめは長い時間煮込むと柔らかくなりすぎてしまうので、最後に入れました。

  • レシピID:1990016060
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁物 定番 家庭料理 椀もの
料理名
豆腐とわかめの味噌汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/10/02 14:03
    豆腐とわかめの味噌汁
    4歳の娘がぷはぁっつと気持ちよく飲み干しました(笑)定番の味噌汁は飽きませんね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る