豚肉と野菜ときのこのそうめん レシピ・作り方

豚肉と野菜ときのこのそうめん
けいちゃん088
けいちゃん088
肉や野菜をたっぷり入れて、具だくさんのそうめんにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきは食べやすい大きさに手でほぐしておく。
  2. 2 なすは別鍋で下ゆでし、水をこぼしておく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、豚小間を入れる。あくをとりながら煮る。
  4. 4 なす、たまねぎ、長ネギを入れ、あくをとりながらやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 油揚げ、えのき、めんつゆを入れて味がしみるまで煮る。
  6. 6 そうめんを茹でて水でしめる。出来上がったつゆにそうめんを入れて食べる。

きっかけ

具だくさんのそうめんを作りました

おいしくなるコツ

つゆにそうめんを入れてひと煮立ちさせて、にゅうめんとして食べてもおいしいです。 薄めの味付けになっているので、つけ麺にする場合はめんつゆをお好みで足してください。

  • レシピID:1990015876
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豚肉と野菜ときのこのそうめん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/08/01 09:07
    豚肉と野菜ときのこのそうめん
    漬け汁にボリュームがあって、
    お腹一杯になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る