肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
けいちゃん088
けいちゃん088
皮付きの新じゃがいもの小芋をまるごと使った、食べ応えのある肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って汚れを落とす。水から茹で、沸騰したら2分ゆでて火を止める。
  2. 2 たまねぎは串切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。しらたきは湯がいてからざるにあけて水を切り、ざく切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油(分量外)をいれ、豚小間とじゃがいもを炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、じゃがいもがひたひたになる量の水を加える。煮立ったらにんじんを加え、あくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 めんつゆ、たまねぎ、しらたきを入れて、味がしみるまで煮る。最後にしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

きっかけ

いつもの作り方をまとめました

おいしくなるコツ

新じゃがの小芋が手に入ったので、皮をむかずに使いました。

  • レシピID:1990015765
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MARY28
    MARY28
    2013/02/09 22:48
    肉じゃが
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る