カワハギのお造り、蓼酢風のおろし酢キュウリを添えて レシピ・作り方

カワハギのお造り、蓼酢風のおろし酢キュウリを添えて
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぷりっとした歯ごたえ、旨味がまるで河豚なのにお安いカワハギ(ウマヅラハギ)。薄造りにし、蓼酢風のキュウリおろし酢と一緒にいただけば、お酒が止まらない粋な酒の友。

材料(2人分)

  • カワハギ 1尾
  • 大匙4杯
  • 小匙1/2杯
  • キュウリ 1本
  • 米酢 大匙2杯

作り方

  1. 1 カワハギの内臓をとったら皮を剥ぎ、三枚下ろしにし、綺麗に洗います。
    中骨は別の料理に使うように取って置き、残りの身
    2枚に酒をふり、分量の1/2量の塩をします。
  2. 2 10分程おいておきます。
    その間にキュウリを摩り下ろし、軽く汁けを絞ったら酢と残りの塩と和え、器に盛りつけます。
    カワハギを薄切りにし、器に盛りつけて完成。

きっかけ

カワハギのお造り、蓼酢風のおろし酢キュウリを添えて

  • レシピID:1990015719
  • 公開日:2012/06/19
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その他のさかな全般
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刺身 カワハギ きゅうり
料理名
カワハギのお造り、蓼酢風のおろし酢キュウリを添えて
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