カワハギのお造り、蓼酢風のおろし酢キュウリを添えて レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

酔いどれんぬ
ぷりっとした歯ごたえ、旨味がまるで河豚なのにお安いカワハギ(ウマヅラハギ)。薄造りにし、蓼酢風のキュウリおろし酢と一緒にいただけば、お酒が止まらない粋な酒の友。
材料(2人分)
- カワハギ 1尾
- 酒 大匙4杯
- 塩 小匙1/2杯
- キュウリ 1本
- 米酢 大匙2杯
作り方
-
1
カワハギの内臓をとったら皮を剥ぎ、三枚下ろしにし、綺麗に洗います。
中骨は別の料理に使うように取って置き、残りの身
2枚に酒をふり、分量の1/2量の塩をします。 -
2
10分程おいておきます。
その間にキュウリを摩り下ろし、軽く汁けを絞ったら酢と残りの塩と和え、器に盛りつけます。
カワハギを薄切りにし、器に盛りつけて完成。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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■酒と料理と旅のブログをやっております。
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■instagramはyoidorennuです。
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