かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa2970cccaaa32cecdf0aecc7a684f220ace0573.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、袋に書かれている規定時間蕎麦を茹でます。
その間に大根をおろし、梅干しを包丁でたたきます。フライパンにごま油を入れたらジャコと共に火にかけます。 - 2 1分程炒めかりかりになったところで酒、醤油を加え、30秒炒めて煮飛ばします。飾り用のキュウリを薄切りにし、皿に飾ります。
-
3
茹であがった麺をザルにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
器に蕎麦を盛りつけ、だいこんおろし、梅干しの順にのせたら最後に熱々のじゃこをじゅっとかけて完成。
きっかけ
かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。
- レシピID:1990015704
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ジャコと梅おろしのぶっかけ蕎麦
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません