かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

かりかりおジャコの梅おろしぶっかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、袋に書かれている規定時間蕎麦を茹でます。
    その間に大根をおろし、梅干しを包丁でたたきます。フライパンにごま油を入れたらジャコと共に火にかけます。
  2. 2 1分程炒めかりかりになったところで酒、醤油を加え、30秒炒めて煮飛ばします。飾り用のキュウリを薄切りにし、皿に飾ります。
  3. 3 茹であがった麺をザルにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
    器に蕎麦を盛りつけ、だいこんおろし、梅干しの順にのせたら最後に熱々のじゃこをじゅっとかけて完成。

きっかけ

かりかりジャコのこくに梅の酸味、さっぱり大根おろしが絶妙のマリアージュの、夏に最適の、簡単ぶっかけ蕎麦。夏バテさんにもお勧めの、カロリー控えめで栄養満点の一品。

  • レシピID:1990015704
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
大根 蕎麦 そば 梅干し
料理名
ジャコと梅おろしのぶっかけ蕎麦
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る