旬のつる菜で変わり奴、たたきつる菜の冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、つる菜を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やしたら水気を絞り、微塵切りにします。
- 2 ボウルに入れ、ポン酢と混ぜ合わせたら器に盛りつけます。豆腐を半分に切り、その上に乗せたらおろし生姜をあしらって完成。
きっかけ
夏の肴の定番冷や奴。簡単で美味しいのでついつい多用してしまいますが、いつも同じでは。旬のつる菜をたたいて添えれば、しゃきしゃき歯ごたえも美味しい変わり奴の出来上がり。
おいしくなるコツ
豪快にかき混ぜてしまい、ご飯にかけても美味しいですよ。
- レシピID:1990015702
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- たたきつる菜の冷や奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません