旬のつる菜で変わり奴、たたきつる菜の冷や奴 レシピ・作り方

旬のつる菜で変わり奴、たたきつる菜の冷や奴
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏の肴の定番冷や奴。簡単で美味ですがいつも同じ薬味のせでは……。旬のつる菜をたたいて添えれば、しゃきしゃき歯ごたえも美味しい変わり奴の出来上がり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、つる菜を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やしたら水気を絞り、微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに入れ、ポン酢と混ぜ合わせたら器に盛りつけます。豆腐を半分に切り、その上に乗せたらおろし生姜をあしらって完成。

きっかけ

夏の肴の定番冷や奴。簡単で美味しいのでついつい多用してしまいますが、いつも同じでは。旬のつる菜をたたいて添えれば、しゃきしゃき歯ごたえも美味しい変わり奴の出来上がり。

おいしくなるコツ

豪快にかき混ぜてしまい、ご飯にかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990015702
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
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豆腐 つる菜 おつまみ 冷や奴
料理名
たたきつる菜の冷や奴
酔いどれんぬ
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