新じゃがの煮ころがし風 レシピ・作り方

新じゃがの煮ころがし風
鎌倉梅子
鎌倉梅子
レンジとフライパンで作れます。
新じゃがの皮のなんともいえぬ旨みを
楽しみます。

材料(1人分)

  • 新じゃが 3個(150g弱)
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは、土をざっと水で流して、1時間ぐらい水につけておく。
    皮付きのまま、耐熱容器に入れて、竹串がすっと通るまでレンジ加熱する。
    一口大にカットする。
  2. 2 フライパンを加熱して、サラダ油を入れる。
    ①のジャガイモをフライパンに
    入れ、軽く焦げ色をつける。
    醤油とみりんを混ぜたものを入れて、ジャガイモに絡めれば完成です。
  3. 3 これは、夫のお弁当用です。味がしみこみやすいように下の写真のようにカットします。

きっかけ

皮付きの小さな新じゃが美味しいですね。以前は、素揚げにして、照りを付けていました。 夫が脂っこいのが苦手なので、現在は、レンジでチンして照りをつけるようになりました。

  • レシピID:1990015683
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの煮ころがし風
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る