新じゃがの煮ころがし風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが 3個(150g弱)
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは、土をざっと水で流して、1時間ぐらい水につけておく。
皮付きのまま、耐熱容器に入れて、竹串がすっと通るまでレンジ加熱する。
一口大にカットする。 -
2
フライパンを加熱して、サラダ油を入れる。
①のジャガイモをフライパンに
入れ、軽く焦げ色をつける。
醤油とみりんを混ぜたものを入れて、ジャガイモに絡めれば完成です。 - 3 これは、夫のお弁当用です。味がしみこみやすいように下の写真のようにカットします。
きっかけ
皮付きの小さな新じゃが美味しいですね。以前は、素揚げにして、照りを付けていました。 夫が脂っこいのが苦手なので、現在は、レンジでチンして照りをつけるようになりました。
- レシピID:1990015683
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの煮ころがし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃがの皮のなんともいえぬ旨みを
楽しみます。