鮭粗! 白菜入りの味噌味うどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700ml
- 鮭粗 200g
- 味噌(今回は赤味噌) 大匙 2
- 茹でうどん 2玉
- 白菜 4分の1玉
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 白菜は天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください。見た目はクタクタとなりましたが、歯ごたえシャキシャッキです
- 2 食べやすくカットして水でさっと洗う(干す前は洗っていません。洗って干す場合は水気をしっかりふき取ってください)
- 3 鮭粗は食べやすく切ったら熱湯をかけて臭みを取る(血合いの少ない粗だったので塩は振らずに熱湯だけかけました)
- 4 なべに水を入れて沸騰したら鮭粗を入れて灰汁をとり、味噌をとぐ
- 5 白菜の白い部分を入れて鮭粗と白菜が柔らかくなるまで煮込む
- 6 鮭に火が通ったら白菜の葉を入れてさっと煮込む
- 7 丼に熱湯を入れて温めておく
- 8 別のなべでゆで麺をさっと茹でて水気を切る
- 9 水気を切った麺を入れて、熱々に温めた6の汁をかける
-
10
できあがり!
白菜の硬さ(煮込み時間)はお好みで!! - 11 薄味なのでお好みで一味唐辛子をかけても美味しいです
きっかけ
薄味の味噌うどんを作りました!鮭の粗がいい仕事しています
おいしくなるコツ
お安く・時短で茹で麺を使いましたが乾麺を使って煮込んでも美味しいと思います。その場合の汁の量の追加はお好みで増やしてください ☆味噌の種類によって濃さが違うと思うので味付けはお好みで!
- レシピID:1990015542
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鮭の味噌うどん
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