お肉なのにヘルシーを世界にアピール!油不使用♪牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし 200g
- 玉ねぎ(薄くスライス) 80g
- おろししょうが 小さじ2
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1、5
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに
水、肉、たまねぎ、しょうがを入れる。
牛肉に火が通るまで炒め煮する。
みりん→醤油の順に加え
味付けします。 -
2
丼にご飯を盛り①をかけます。
今日は、旬の空豆の塩茹で
をトッピングしてみました。
きっかけ
今から25年前、友人5人と新しくできた牛丼屋へ。店内でみんな沈黙。私以外全員残した。私も大食漢だったから食べただけ。結婚後、夫が牛丼好きなので、作るようになりました。
- レシピID:1990015500
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油もニンニクも不使用でけっこう美味しいものができます。