時短の手打ちうどん レシピ・作り方

時短の手打ちうどん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ちゃちゃっと捏ね→1時間寝かせて→切る
という工程。

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに中力粉を入れる。
    塩と水をよく混ぜて塩水を作る。
    塩水をボールに入れて、
    3分程度捏ねる。
    玉にまとめる。
    ビニール袋に入れて1時間程度寝かせる。
  2. 2 打ち粉を振った上で、麺を
    3mm厚程度に延ばす。
  3. 3 3つ折にして、3mm幅程度に
    切る。
  4. 4 のし&切りは、長年製麺機
    を使っていたので、
    ビギナーです。
    でも、厚さや幅が
    適当でも美味しいです^^

きっかけ

以前は、こね→足踏み→小野式製麺機(のし+切り)という工程で自家製うどんを作っていました。 製麺機の手入れが大変だし、置き場所も必要なので、親にプレゼント。 そこで、なるべく短時間で手打ちうどんを作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ゆでる時は、必ずたっぷりのお湯で強火で。(麺切れ防止のため) この量の麺でも、寸胴鍋でゆでるべし。

  • レシピID:1990015349
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
鎌倉梅子
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