時短の手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
ボールに中力粉を入れる。
塩と水をよく混ぜて塩水を作る。
塩水をボールに入れて、
3分程度捏ねる。
玉にまとめる。
ビニール袋に入れて1時間程度寝かせる。 -
2
打ち粉を振った上で、麺を
3mm厚程度に延ばす。 -
3
3つ折にして、3mm幅程度に
切る。 -
4
のし&切りは、長年製麺機
を使っていたので、
ビギナーです。
でも、厚さや幅が
適当でも美味しいです^^
きっかけ
以前は、こね→足踏み→小野式製麺機(のし+切り)という工程で自家製うどんを作っていました。 製麺機の手入れが大変だし、置き場所も必要なので、親にプレゼント。 そこで、なるべく短時間で手打ちうどんを作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ゆでる時は、必ずたっぷりのお湯で強火で。(麺切れ防止のため) この量の麺でも、寸胴鍋でゆでるべし。
- レシピID:1990015349
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
という工程。