旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け レシピ・作り方

旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。これがやっぱり一番。お酒もご飯も進みます。美味しいだけじゃなく、美しくなれるコラーゲンたっぷりレシピ。

材料(2人分)

  • 黒ソイ 2尾
  • しょうが 20g
  • 300cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 黒ソイの内臓と鱗をとり、綺麗にあらいます。
    鍋に水を入れたらソイを並べ、薄切りにした生姜を加え、酒、味醂を入れて中火にかけます。
    煮立ったところで灰汁をとり、火を中弱火にします。
  2. 2 落とし蓋をし、5分煮ます。
    醤油を加え、汁を回しかけながらさらに5分煮ます。
    火を止め、15分粗熱をとりながら味をなじませます。
  3. 3 ソイを器に盛りつけたら煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。ソイの上からかけて完成。

きっかけ

旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。ですが、これがやっぱり一番美味しいんです。お酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990015334
  • 公開日:2012/05/15
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黒ソイ 生姜 煮付け 煮物
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黒ソイの煮付け
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つくったよレポート(5件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/07/06 11:36
    旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け
    とても美味しく出来ました!また作ります、ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/01 08:05
    旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け
    美味しくいただきました(*Ü*)✩.*˚
  • kazuyuki3900
    kazuyuki3900
    2017/11/18 19:12
    味が薄くて合いませんでした 北海道では厳しいです
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/01/22 21:12
    旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

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