旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 黒ソイ 2尾
- しょうが 20g
- 水 300cc
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
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1
黒ソイの内臓と鱗をとり、綺麗にあらいます。
鍋に水を入れたらソイを並べ、薄切りにした生姜を加え、酒、味醂を入れて中火にかけます。
煮立ったところで灰汁をとり、火を中弱火にします。 -
2
落とし蓋をし、5分煮ます。
醤油を加え、汁を回しかけながらさらに5分煮ます。
火を止め、15分粗熱をとりながら味をなじませます。 - 3 ソイを器に盛りつけたら煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。ソイの上からかけて完成。
きっかけ
旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。ですが、これがやっぱり一番美味しいんです。お酒もご飯も進みます。
- レシピID:1990015334
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 黒ソイの煮付け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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さんご03212021/07/06 11:36とても美味しく出来ました!また作ります、ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
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ままこ*2021/01/01 08:05美味しくいただきました(*Ü*)✩.*˚
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kazuyuki39002017/11/18 19:12味が薄くて合いませんでした 北海道では厳しいです
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るもちゃん2017/01/22 21:12美味しくできました!
ありがとうございました(*^O^*)