ご飯がすすむーー生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
-
1
生姜を洗い、皮付のままスライサーでスライスする。
なべにお湯を沸騰させ生姜をさっと茹でざるにあげて水切り。 - 2 ●の材料をなべに入れ煮立ってきたら、1の生姜を加え中火で煮詰める。
- 3 煮汁が少なくなって来たらかつお節を加え、焦げないよう気をつけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
4
仕上げに蜂蜜を加えて出来上がり。
保存容器に入れ冷蔵庫で保存。
きっかけ
雑誌に載っていたレシピを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
スライサー使うと簡単です~薄いので味も染みます!!
- レシピID:1990015295
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の佃煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2023/11/28 17:00美味しくできました。ありがとうございました。
-
ひなりな05042017/04/13 21:00ご飯にもお酒にもとってもよく合い余っていたしょうがが大活躍できました^-^v
-
ひなみっちょ2012/06/04 19:10箸休めにいいですねー
美味しいです^^