ご飯がすすむーー生姜の佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむーー生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
lily1022
lily1022
ご飯のお供に~~どうぞ^^
美味しいです^^

材料(10~人分)

  • 生姜 200g
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大匙4
  • ●白だし 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 50g
  • 蜂蜜(お好みで) 大匙1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 生姜を洗い、皮付のままスライサーでスライスする。
    なべにお湯を沸騰させ生姜をさっと茹でざるにあげて水切り。
  2. 2 ●の材料をなべに入れ煮立ってきたら、1の生姜を加え中火で煮詰める。
  3. 3 煮汁が少なくなって来たらかつお節を加え、焦げないよう気をつけながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 仕上げに蜂蜜を加えて出来上がり。
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

雑誌に載っていたレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

スライサー使うと簡単です~薄いので味も染みます!!

  • レシピID:1990015295
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
保存食 佃煮 生姜 ご飯のお供に〜
料理名
生姜の佃煮
lily1022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/11/28 17:00
    ご飯がすすむーー生姜の佃煮
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/04/13 21:00
    ご飯がすすむーー生姜の佃煮
    ご飯にもお酒にもとってもよく合い余っていたしょうがが大活躍できました^-^v
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/06/04 19:10
    ご飯がすすむーー生姜の佃煮
    箸休めにいいですねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る