ブ~子の糠漬け ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 1個
- 糠床(たまごがつかるぐらい) 適量
作り方
- 1 ☆長く漬け込むので、半熟だと腐敗が怖いので固めのゆで卵を使ってます
- 2 ゆで卵を作ったら殻をむき、上手に殻が剥けるレシピはこちら→ID:1990001888
- 3 糠床にたまごを漬けこみ、1日1回糠床をかき混ぜる
- 4 3日間漬けたらこんな感じで出来上がり♪
-
5
干した胡瓜で作ったぬか漬け胡瓜を横に添えてみました
干し胡瓜のぬか漬け→ID:1990011950
きっかけ
ゆで卵は塩麹だけじゃない!糠漬けにしても美味しい!
おいしくなるコツ
好みはあると思いますが、ぬか漬け好きの我が家ではかなりお気に入りのぬか漬けたまごです
- レシピID:1990015292
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- ぬか漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
★美らら★2014/11/28 10:28ゆで卵&ぬか漬け大好きな人にはGOODです!
リピ決定です(^^) -
momotarou12342013/02/04 00:28食べるの待ちきれなくって1日漬けただけで食べちゃったw1日だけでも美味しかったから今度は沢山作って3日間待つぞ~♪
ノビちゃんまだ将棋続いてる? -
さくぱん2012/11/05 19:37お酒のお供に作りました。おいしかったです(^^)。ごちそうさまでした♪