お酒がすすみすぎる、イカ飯のタプナード風 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
米を洗い、タマネギと黒オリーブを微塵切りにします。 -
2
フライパンにバターを入れ、溶けたところで米、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。
イカゲソも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。 -
3
粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を加えたらイカを並べ、蓋をします。圧力がかかったら弱火に落として6分加圧。 -
4
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
煮汁にワタ、刻んだオリーブを加えて2,3分煮詰めます。 - 5 イカの上にソースをかければ完成。
きっかけ
もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。
- レシピID:1990015222
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯のタプナード風
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