お酒がすすみすぎる、イカ飯のタプナード風 レシピ・作り方

お酒がすすみすぎる、イカ飯のタプナード風
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。

材料(2~4人分)

  • いか 小6杯
  • 1/2合
  • たまねぎ 1/5個
  • 黒オリーブ 8粒
  • バター 5g
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 イカの胴体と足をわけます。骨をとり、中を綺麗にあらいます。ゲソは刻み、ワタは別のボウルに入れておきます。
    米を洗い、タマネギと黒オリーブを微塵切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、溶けたところで米、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。
    イカゲソも加え、1分ほど炒めたら塩、黒胡椒を軽くします。
  3. 3 粗熱がとれたところでイカの胴体に詰めます。閉じ口を楊枝で止めます。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を加えたらイカを並べ、蓋をします。圧力がかかったら弱火に落として6分加圧。
  4. 4 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    ぬけたところでイカを取り出し、器に盛りつけます。
    煮汁にワタ、刻んだオリーブを加えて2,3分煮詰めます。
  5. 5 イカの上にソースをかければ完成。

きっかけ

もち米ではなく普通のお米で作るのでお手軽なイカ飯。黒オリーブを加えたワタのソースをかければ、日本酒ではなくワインにもあう一品に。

  • レシピID:1990015222
  • 公開日:2012/05/06
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いか イカ飯 オリーブ たまねぎ
料理名
イカ飯のタプナード風
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