酸っぱ辛うま、 酸辣湯風餡かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘酸っぱ辛旨のサンラータンをたっぷりかけた餡かけうどん。
ランチに夜食に大活躍、フライパン一つで簡単にできる一品料理です。

材料(1人分)

うどん
1玉
タケノコ水煮
30g
しいたけ
2枚
にんじん
30g
ねぎ
1/4本
たまご
1個
ちくわ
1本
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
大匙2杯
片栗粉
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、うどんを茹でます。
    茹であがったら湯切りし、皿に盛りつけます。
    ニンジン、タケノコ、ちくわを拍子切りに、葱は斜め切り、椎茸を薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、味醂を加えたら全ての具材を入れ、火にかけます。煮たったら火を落とし2分煮込んだら醤油、酢を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3
    卵をボウルに割入れます。
    卵を餡の中に回し入れ、かき卵状にしたら火をとめます。
    塩、胡椒で味を整えたら餡をうどんにかけて完成。

きっかけ

ずびずばっと一気に食してしまう美味しさの、甘辛すっぱうまうま餡かけ饂飩です。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん サンラータン タケノコ スーラータン
料理名
サンラータン風、甘辛すっぱ餡かけうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする