安くてヘルシ~♪ レタスと蒟蒻!シンプル中華鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(小ぶり) 1玉
- こんにゃく 1枚
- ブロッコリー(小ぶり) 1個
- ウェイパー 大匙 1
- 塩 小匙 半分
- 鶏皮 50g
- 水 1L
作り方
- 1 レタスとブロッコリー(小さく切り分けて)笊に並べてベランダで1~2日天日干しをしてから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照
- 2 レタスは小さくちぎって、量が多いので笊を二つに分けて並べて干しています。見た感じはクタクタになりますがシャキシャキした歯ごたえが楽しめます!☆時間は天候に合わせて調節してください
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3
こんにゃくは薄くスライスして熱湯でさっと湯がいてあく抜きしておきます
鶏皮は食べやすいように一口サイズに切り分けます -
4
土鍋に水を入れて沸騰したらウェイパー・塩を入れてスープを作り、鶏皮・こんにゃく・さっと洗ったブロッコリーを入れて中火に煮込む
☆スープの味付けはお好みで! - 5 ブロッコリーに火が通ったらレタスを入れて、吹き零れないように気をつけながら、レタスにサッと火を通す
- 6 レタスに火が通ったらできあがり!
- 7 シンプルな鍋ですが、シャキシャキのレタスが美味しいです!
きっかけ
あっという間にできちゃうヘルシーな鍋を作ってみました
おいしくなるコツ
鶏皮の量や、具の種類はお好みで増やしてください!!!
- レシピID:1990013226
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 中華鍋
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