素朴な味わい 蒸篭でおからとしめじのしゅうまい レシピ・作り方

素朴な味わい 蒸篭でおからとしめじのしゅうまい
ブ〜子
ブ〜子
ヘルシーなシュウマイを作ってみました!お好きなたれをつけてお召し上がりください

材料(10個人分)

  • 生おから 20g
  • しめじ 4分の1房
  • 小匙 1
  • ウェイパー 小匙 半分
  • 醤油 小匙 半分
  • シュウマイの皮 10枚
  • ☆食べる時(お好みで)
  • 酢醤油 お好みで

作り方

  1. 1 しめじはベランダで1日 ̄2日、天日干しをして水分を飛ばしてから使っています!干し野菜レシピはこちら→*megmako*さんID:1500001636を参照してください
  2. 2 しめじは大雑把にみじん切りする(形が残るぐらい大雑把です)
  3. 3 小さめのボールにおから・しめじ・ウェイパー・酒・醤油を入れて、手でしっかりと混ぜあわせる
    ☆ウェイパーが1箇所にかたまらないように!
  4. 4 シュウマイの皮を広げて、具を10等分に分けて包んだら、クッキングシートをひいた蒸篭に並べる
    ☆形はお好みですが、今回はシュウマイっぽく上をあけて皮を寄せていきました
  5. 5 湯を沸騰させた鍋の上に蒸篭をのせて中火で8分蒸す
  6. 6 味をつけていないので、お好きなたれでお召し上がりください
    ☆今回は酢・醤油をつけて食べました!

きっかけ

シンプルなしゅうまいを作りました

おいしくなるコツ

蒸篭で蒸しましたが、蒸し器などご家庭の調理器具で蒸してください

  • レシピID:1990012252
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからとしめじのしゅうまい
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る