素朴な味わい 蒸篭でおからとしめじのしゅうまい レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生おから 20g
- しめじ 4分の1房
- 酒 小匙 1
- ウェイパー 小匙 半分
- 醤油 小匙 半分
- シュウマイの皮 10枚
- ☆食べる時(お好みで)
- 酢醤油 お好みで
作り方
- 1 しめじはベランダで1日 ̄2日、天日干しをして水分を飛ばしてから使っています!干し野菜レシピはこちら→*megmako*さんID:1500001636を参照してください
- 2 しめじは大雑把にみじん切りする(形が残るぐらい大雑把です)
-
3
小さめのボールにおから・しめじ・ウェイパー・酒・醤油を入れて、手でしっかりと混ぜあわせる
☆ウェイパーが1箇所にかたまらないように! -
4
シュウマイの皮を広げて、具を10等分に分けて包んだら、クッキングシートをひいた蒸篭に並べる
☆形はお好みですが、今回はシュウマイっぽく上をあけて皮を寄せていきました - 5 湯を沸騰させた鍋の上に蒸篭をのせて中火で8分蒸す
-
6
味をつけていないので、お好きなたれでお召し上がりください
☆今回は酢・醤油をつけて食べました!
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからとしめじのしゅうまい
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