ほくほく新じゃがの、揚げない京風ぶぶコロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
酔いどれんぬ
旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。かりかりあられの衣の中から、はんなり柚子胡椒が薫り……。お弁当にも最適なら、春の宵にお酒も進む一品です。
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを皮ごと良く洗い、4等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にいもをおき、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ皮を剥きます。
ボウルに入れ、マッシャー等で押しつぶします。柚子胡椒を加え、良く混ぜます。 -
3
6等分して円形に成形し、まんべんなくあられを塗します。
フライパンを火にかけ、ごく薄く油をひき、その上にコロッケを並べます。中弱火で両面ほどよく焼き目をつければ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ぶぶあられの焼きコロッケ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)