ほくほく新じゃがの、揚げない京風ぶぶコロッケ レシピ・作り方

ほくほく新じゃがの、揚げない京風ぶぶコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。かりかりあられの衣の中から、はんなり柚子胡椒が薫り……。お弁当にも最適なら、春の宵にお酒も進む一品です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 小4個
  • 柚子胡椒 小匙1杯
  • あられ 大匙3杯
  • グレープシードオイル(又は植物油) 小匙1/4杯

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと良く洗い、4等分します。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にいもをおき、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ皮を剥きます。
    ボウルに入れ、マッシャー等で押しつぶします。柚子胡椒を加え、良く混ぜます。
  3. 3 6等分して円形に成形し、まんべんなくあられを塗します。
    フライパンを火にかけ、ごく薄く油をひき、その上にコロッケを並べます。中弱火で両面ほどよく焼き目をつければ完成。

きっかけ

旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。

  • レシピID:1990012066
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも コロッケ 柚子胡椒 お弁当
料理名
ぶぶあられの焼きコロッケ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る