汁ビーフン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーフン 50g
- 水 2カップ
- チキン顆粒だし 小さじ1
- 豚肉(薄切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ネギ(小口切り) 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- にんじんの葉(トッピングに)なくてもOK 少々
作り方
-
1
フライパンにサラダ油、しょうが
ネギ、豚肉を入れ、お肉に火が通るまで炒める。
砂糖→醤油の順に入れ、
味をつける。 -
2
鍋に、水と顆粒だしをいれ
沸騰したら、ビーフンを入れる。ビーフンが柔らかくなるまで加熱する。 -
3
丼に②を入れ、その上に①を
のせたら完成です。
下の写真の人参の葉をトッピングしました。
きっかけ
約20年前に、ビーフンを食べて、美味しいと思いました。 それ以来、自己流で作っています。
おいしくなるコツ
肉野菜炒めをのせると美味しいです。
- レシピID:1990011904
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 汁ビーフン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんめい2022/04/03 21:25野菜とエビ炒めにしました。意外に色がきれいにできて、家族がペロッと食べてくれました☆
◎ありがとうございました◎
かなり簡単に作っています。