目指せ名店の味!親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉は、厚さ5ミリ程度の薄切りにする。
鶏肉、だし、みりん、玉ねぎを
親子丼鍋に入れて、鶏肉
に火が通るまで、加熱。
目安として中火で2、3分です。
醤油を入れて混ぜる。 -
2
卵を割り、ざっとかき混ぜ
①に入れて、蓋をする。
30秒待つ。 -
3
丼にご飯(茶碗一杯程度)を
いれ、②をかければ完成です。
きっかけ
かなり前、人形町の名店で食べた親子丼の味が忘れられず、自宅で真似て作り始めました。
おいしくなるコツ
親子丼用の鍋は、小ぶりの行平鍋で代用できます。 だしは、自分で取った方が、断然美味しい親子丼になります。
- レシピID:1990011798
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅で試行錯誤したのは、過去のこと。
今では、我が家の定番の親子丼です。