柚子胡椒香る、豆腐の春キャベツロール、西京味噌餡で レシピ・作り方

柚子胡椒香る、豆腐の春キャベツロール、西京味噌餡で
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
柔らかくて甘い春キャベツで豆腐を包み、西京味噌の餡をかけた甘く優しいお味でありながら、柚子胡椒がぴりっときいて大人味。
日本酒、ワインともあうヘルシーな春肴。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンまたは鍋に湯を沸かし、キャベツを30秒程茹でしんなりさせます。芯の部分を切り取り、巻きやすいように準備します。
    豆腐は水切りせず、4等分します。
  2. 2 蒸し器に水を入れ、強火にかけます。
    豆腐をキャベツに巻き、閉じ目を楊枝で止めたら、2個の器にそれぞれ2個ずつ閉じ目を下にして入れます。
    蒸し器に入れ、蓋をして5分蒸します。
  3. 3 その間に小鍋に水、酒と西京味噌を入れ、一分煮、味噌がとけたところで水溶き片栗粉を加え餡を作ります。
    蒸しあがったキャベツんに餡をかけ、仕上げに柚子胡椒をあしらえば完成。

きっかけ

甘くて美味しい春キャベツでヘルシーで美味しい一品を作ってみました。

  • レシピID:1990011247
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
キャベツ
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豆腐 キャベツ 春キャベツ 柚子胡椒
料理名
豆腐の春キャベツロール、西京味噌餡で
酔いどれんぬ
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