春キャベツとハムのサラダ レシピ・作り方

春キャベツとハムのサラダ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
春キャベツのシンプルで美味しい食べ方。
コッテリしたものの付けあわせだと①+②+③で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツに塩をふって、手で軽く混ぜる。
    15分程度放置。
    水分が出ていれば、水分を捨てる。(絞る必要はなし)
  2. 2 ①にレモン汁→マヨネーズ→
    ハムの順に入れ、混ぜ合わせれば完成です。
  3. 3 <アレンジ1>
    コッテリしたものの付けあわせ
    にする場合は、マヨネーズと
    ハムをカットしても美味。
  4. 4 <アレンジ2>
    ハム1/2枚
    春キャベツ50g
    マヨネーズ小さじ1
    しょうゆ小さじ1/3
    塩 ひとつまみ
    レモン汁 小さじ1/3
    すべてを、手で混ぜ合わせて、冷蔵庫へ。
  5. 5 1時間後ぐらいが、食べごろです。

きっかけ

母は、春キャベツとレモンと塩で食べるのが一番と言っています。 私は、それでは少し物足りないので・・・。

  • レシピID:1990010596
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツとハムのサラダ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る