シチリアの春、イワシとアスパラのスパゲッティーニ レシピ・作り方
![シチリアの春、イワシとアスパラのスパゲッティーニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96979f47722021071a2651cbd45b6022570468e3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの頭を落とし、手開きにしたら中骨、内臓を取り除き水洗いします。キッチンペーパーで水気をとったら、軽く塩をし、白ワインビネガー、オリーブオイルを大匙2杯ずつ振りかけます。
-
2
イワシを10分漬けこみます。
鍋にたっぷりの湯を沸かしたらパスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。
その1分前に湯にアスパラを加え、同時に茹でてしまいます。 -
3
フライパンに残りのオイル大匙1杯をひき、おろし生姜を加え、中火にかけます。
イワシを皮目から入れ、火を中弱火に落とし、焼き目がつくまでやきます。ついたら裏返し、同じく焼きます。 -
4
焼けたイワシを器に取り出しておきます。
そのフライパンに湯切りしたパスタとアスパラを加え、オイルの残り大匙1杯を加えたら良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。 - 5 パスタ、アスパラ、イワシの順で盛りつければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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